ネットでは殆ど情報が掲載されていない、ある意味穴場的存在な神田のお蕎麦屋さん「山茂登(やまもと)」。
会社仲間と呑みにいきましたが、かなりいい場所でした。
創業50年の歴史を持つ神田の名店というだけあり、蕎麦はするりといける確かなこしと素材の味がしっかりと感じられます。
少し甘めのつゆは気候に合わせて少しづつ加減を調整されており、夏は喉越しさわやかに、冬は暖かいつゆを味わって飲んでもらえるよう少し濃い目にと、蕎麦をもっとも美味しく食べられる状態で提供してくれるこだわりぶり。
蕎麦以外のおすすめは、鹿児島の霧島地鶏を使った料理とこだわりの銘柄が揃った梅酒。
各地の特産梅酒が揃っており、食前食後にあわせて違う味の梅酒を堪能することができます。
また、素材を生かした創作料理も格別。
特に鴨料理は独特の臭みを活かしつつも、良い焼き加減で仕上げてくれます。
あまり大きくない店なので、5人以上で行かれる際は予約をしておいたほうが安心です。
住宅街の中にあるおかげか、静かで落ち着いており、気の置けない仲間とゆっくり呑むのにぴったりの場所ですね。
- <■営業時間:【昼】11:30〜15:30【土昼】11:30〜15:00【夜】17:30〜22:00
- ■定休日:日曜日、祝祭日
- ■住所:千代田区神田佐久間町3-13
- ■電話:03-3866-2803
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