後楽園に程近い場所にある、イタリアンパレット「さいたけ」に行ってきました。
後楽園を背にしながら大通りを歩いていくと見えてくる、入り口の壁にびっしりと積み上げられたサザエが目印っぽいです。
このサザエのあるビルを2Fへ上がると、さいたけの入り口へ到着します。
店内は落ち着いた南仏風。ここちよいジャズの音楽が穏やかな雰囲気を演出していました。
席数が18(4人掛け4つと2人掛け2つ)と少し小さいお店のため、人数が多い時は予約をした方が安心できそうです。
※ランチは予約が出来ないそうなのでご注意を。
今回は単品料理の注文はせずに、ディナーパスタセットをチョイス。
ちなみに。パスタセットはABCの三種類に分かれており、Aはパスタとサラダのセット、Bはパスタとデザートのセット、Cはパスタ&サラダ&デザートのセットとなっています。
価格はAとBが1800円、Cが2300円。
一見、ちょっと高めに感じますが、その量と味を知ってもらえば納得の価格です。
まずはサラダから。
※写真は2人前の量です
サラダには季節の野菜がたっぷり。
東京の店でこれだけたくさんのサラダを出してくれるお店は久しぶりだったので、ちょっと嬉しいかったです。
こちらはメインのパスタ。
「若鶏とパプリカとズッキーニのガーリックソース」です。
ガーリックソースの味が濃く、コショウの香りと絡み合って鼻をくすぐってくれます。
上に添えられた小松菜も若鶏と一緒に軽く炒めてあるため、他の食材との相性もバツグン。
ズッキーニとパプリカは素材の味を重視し、濃い味付けをしていないため、ソースが絡まったパスタと一緒に食べると丁度良い味になります。
イタリアンといっても、日本人好みの醤油味をベースにしているところが良いですね。
一人前としては結構な量があったのですが、ぺろりと食べてしまいました。
デザートに選んだ品は、実はメニュー表には(まだ記載されて)なく「新しく出来たんですよ」と店主に勧められた「カボチャのプリン」です。
カボチャを丸ごと砕いて裏ごしされたプリンはものすごく身が詰まった濃厚な味わい。カラメルソースにも負けないしっかりとした味わいで、プリンというよりは舌触りの良いカボチャケーキを食べている気分になれます。
付け合せのクッキーもさくさくとして焼き加減が丁度良かったので、普通のケーキも期待出来るお店ですね。
最後のしめ。
この店のオリジナルコーヒー「サイタケブレンド」です。
グラスに入っていますが、ホットコーヒーです。砂糖とクリームが多めに入っているため、クリーミーなカフェラテのような味わい。
アラビカ種というまろやかで円熟な香りに優れた豆の中から品質の良いものを厳選してブレンドしているとか。
このアラビカ種は、一般的なインスタントコーヒーや缶コーヒーに使われているロブスタ種より、香り・味わいともに優れたもので、普段飲んでいるのとは全然違う飲みやすさが分かると思います。
駅から少し遠いのが難点ですが、大通りにそって一本道ですし、入り口にわかりやすい目印もあるため、迷うことはなさそう。
日曜日に後楽園へ遊びに行くついでに、少し足を伸ばして通いたいお店ですね。